党风廉政建设大会表态发言材料(国资中心—何剑雄)

发布时间:2015-04-02       发布人:

各位领导: 
  大家上午好!在新形势下加强党风廉政建设和反腐倡廉工作是我们每一个基层单位必须完成好的主要任务,而国资中心有工作面广、资金量大,责任风险系数高的特点,所以抓好“党风廉政建设、反腐倡廉”是中心永恒的主题。    
  一、深刻理解行政正职在党风廉政建设中的第一责任 
  作为行政正职领导,是职责范围内的党风廉政建设第一责任人,既要对本单位业务推进和行政管理工作负责,又要对党风廉政建设具体负责。为什么行政正职是第一责任人?我的理解是:腐败滋生的诱因来源于业务工作中的权力;来源于权力掌握者自身的修为不够、定力不足;来源于监管制度的不完善。而党风廉政建设对于腐败而言是重在先期的思想教育、重在预防警示、重在堵住制度的漏洞,目的是形成大家不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制。二者之间是相互紧密关联的,只有作为一个整体同时抓,才能杜绝腐败问题的发生。所以行政正职作为第一责任人,不抓党风廉政建设工作是渎职,抓不好是失职。必须时刻把党风廉政建设放在心上、抓在手中、 警钟长鸣、清廉自守、领好班子、带好队伍。 
  首先要切实发挥好牵头抓总的作用,始终要清楚自己身上有两个责任,必须两手抓、两手硬,任何一方面都不能放松,要做到行政工作与党风廉政建设同部署、同落实、同检查、同考核。和党总支书记定期研究主要问题,定期听取各责任部门党风廉政建设工作汇报,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。二是要发挥好示范引领作用,严格要求自己。要敬畏法律、学法用法,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,把依法行政作为工作的基本行为准则,做到心中有法、言必合法、行必依法。三是要把廉政风险点排查落实到位。围绕每个部门的重点岗位、关键环节,理清权力运行的轨迹,严格排查存在或潜在的风险点,有针对性地制定完善防控措施,进一步规范工作流程和决策机制,加强对权力运行的监督制约,扎牢制度的笼子,让制度真正通上“高压电”,从源头上防止腐败。四是要严格责任追究。绝不当老好人,对于出现纪律、作风问题的干部员工严格按照相关规定处理。
  二、认真履行行政正职在党风廉政建设的第一责任
  按照教育纪工委的部署要求,2015年我们在原有工作基础上将重点抓好以下几项工作:
  1、巩固“四风”问题整改成果,组织全体干部员工深入学习研讨《教育系统党风廉政建设和反腐败工作的实施意见》,积极开展荣辱观教育、警示教育、廉洁自律教育等系列活动,统一思想,达成共识,提高干部员工的规矩意识,内化于心,外显于行,为反腐倡廉的深入开展打下良好基础。
  2、建立廉政责任体系。明确责任分工,逐级分解党风廉政建设任务,正职与主管副职、中层干部和员工逐级签订《党风廉政建设责任书》,督促班子成员严格落实“一岗双责”,将干部职工廉政情况纳入年度考核,落实好责任追究制度。
  3、抓好重点领域的廉政风险防控。严格“三重一大”制度落实,做到内涵界定清晰,决策过程民主、程序规范、结果公开、档案齐全;对基建、修缮、资产管理和财务等高风险部门建立权力清单制度,梳理各项重点工作、关键环节、不同岗位的职责与权限,完善工作的流程,形成相互支撑、相互监督、相互衔制的工作推进模式;强化党务、政务公开,对考核结果、干部选拔任用、人员奖惩、公车使用等所有应该公开的内容全面、彻底、及时的公示,接受群众监督;成立一个由纪检干部牵头的廉政防控督察督办办公室,通过网络、巡访、问卷调查等多种方式收集汇总分析存在的问题,建立定期研讨通报机制,及时预防并处理。
  4、推动国资中心核心价值观念的形成。党政工一起努力,把“尊重、宽容,做大气之人;诚信、厚道,做可信之人;敬业、协作,做实干之人;规范、自律,做守法之人”这四句话变成国资中心的全体干部职工人人认同并自觉践行的核心价值观念。 
  加强党风廉政建设,拒腐防变是一个长期的工作和任务,在新的一年里国资中心一定按照两委的部署,加强风险防范管理,促进职责明确、决策民主、程序公开,管理规范,对权力运行实行有效监督并逐步形成长效机制,推动国资中心党风廉政建设和反腐败工作落到实处。