中国梦 我的梦

发布时间:2014-06-26       发布人:

 小时候,跟许多孩子一样,我有很多梦想,随着年龄的增长,有些梦想渐渐模糊,有些梦想却日渐清晰。
 
最初,我想当一名医生,给我经常住院的弟弟看好病,减轻家里的负担,让妈妈的眉头舒展开。上学时,也是一直朝着这个方向努力的,无奈最终没有考入医学院。
 
上学路上,经常看到骑自行车的技术工人,腰间挎着工具套,内部装有扳手、钳子、螺丝刀,穿着洗的发白的工作服,一路飘过去,欢声笑语,很是羡慕,很想当一名技术工人,当电工。
 
后来,还有一个梦想是想做一名木匠,生活在林区,木材很多,看到给家里做过木工活的师傅那么受人尊重,几乎每家盖房都邀请去,很是羡慕。父亲不是木匠,但喜欢木工活,家里的各种木工工具齐全,学习之余,做一些家里的用具,如小书柜、板凳、床等。初中毕业时,我就想考进技工学校,学习木工技术,一来满足个人的喜好,还能解决工作问题。然而无奈,没有考入,只能上高中了。那时候,能考入中专、中师、技工学校的孩子成绩都很好,可以提前上班,挣工资,让我们很是羡慕的。
 
高中毕业的时候,家里的人都不懂,老师帮忙参考报志愿,给我填了个工民建的志愿被录取了,通过学习,才知道这个专业是盖房子的,和我当木匠的愿望很接近,特别愿意学习,可能做过木工活的缘故,很多知识接受起来很容易,成绩一直很好。
 
毕业回家乡,进了林业局的基建科,那是令很多人羡慕的地方,父母感觉很是有面子。
 
在这里,我又进行了二次学习,常翻资料、多下工地。几年间,图板、丁字尺、三角板和铅笔橡皮陪伴着我,看到自己的设计构思能够变成实物,特别有成就感,这才是我的梦想!
 
那些年,林业的整体经济状况还好,投资不断,林业局的重点工程我都参与了,付出的同时学到了很多知识。
 
再后来,工作调转到小县城。当初,设计院是事业单位,不好进的,便进入一家企业的工程公司,做技术员。在这里,是将别人设计的图纸在地上放出来,立好皮数杆,让工人们按照线的标定,留好门窗洞口、砌砖、浇筑砼等等。几年间,完成了几个建筑物,有了一定的业绩,被正在扩建的林区唯一一所重点中学看中,成为学校后勤的基建管理员。
 
在这里工作的时间整整二十年,完成了一栋一栋大楼的建设、完成了一处一处的景点规划,拆迁住宅百余户,扩大校园几万平。陪同过三任校长,将他们的想法、融入我的构思、通过设计展现出来,校园内几乎所见的一切都留有我的心血,这就是非常美丽的牙克石林业第一中学,这是一所著名的学校,培养了大批的林业子弟,全国各大知名院校的学子都有来自这里的。
 
从事建筑的梦想在这里得到充分实现,知名度随着业绩不断提升,为晋升高级职称创造了条件。我要永远感谢学校,是这个平台给了我机会、锻造了我。
 
几乎所有从事建筑业的工程技术人员,都梦想有着骄人的业绩,我也不例外。当听到青藏铁路通车的时候,我感慨没有我的事,当看到跨海大桥、海底隧道通车的时候,我感慨又没我的事,当奥运会成功举办的时候,看着水立方、鸟巢我又感慨……一定要到大都市、到经济发展快的地方,实现我的建筑梦想。
 
来到北京后,先在一所中学工作,也在后勤,做过一些小的修理,例如门窗锁具、音箱电器等,虽然也忙碌,但心中的梦想依然强烈……
 
有心人,天不负;追梦者,神亦助!感谢国资中心的领导,将我引入这个更大的平台。过去我是为一所学校服务,今后将要为三百多所学校服务,梦想的舞台突然之间扩大了好多好多,我一定倍加努力,将我的所学,献给我的最爱,实现我的梦想,将自己的梦与伟大的中国梦紧密相连,为朝阳教育做最好的自己。
 
马春革
 
2014年6月18日