实现中国梦在于抓住管理中的每一次契机

发布时间:2014-06-26       发布人:

“中国梦”,一个动人心弦、荡人心灵的词汇。“中国梦”,把个人前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连。实现中国梦需要每个人付出努力,需要在每个层面、每项工作中提升,更需要管理者抓住管理中的每一次契机。
 
一、“管理”是实现目标的一种行为
 
管理就是决策,是管理者和被管理者双边活动的过程;“契机”是事物转化的关键;即管理就是要抓事情“本末、轻重、缓急”,所以要使某项工作少走弯路,顺利进行,达到预期目的关键是要抓住契机进行管理。顺应变化之道,善于抓住机遇,创造变的管理,变的契机,实现梦想和目标。
 
二、管理者怎样抓住契机
 
(一)首先要有敏锐的洞察力。它包括:对政治要敏感;对思想动态要敏感;对环境要敏感;对社会的新动态、新事物、新信息要敏感。要根据决策问题的意义、价值、解决问题的主客观条件,进行分析、比较、权衡、选择恰当的解决方法和途径,要打破老框框、老规矩、老套套,冲破习惯势力和环境压力的束缚,克服从众心理和偏狭与刻板心理不断吸收新知识,力求使自己的思维更全面、更科学、更广阔、更灵活,创造性地寻求解决问题的途径和方法。要懂得:事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制。而今许多人未能足够认识这一点,等到错误的决策造成了重大的损失才寻求弥补,有时是亡羊补牢,为时已晚。因此,我们不应该只欣赏“足以摆平或解决管理过程中的各种棘手问题的人,更应该欣赏面临可能发生问题的预防者”,因为后者优于前者。
 
(二)要利用一切可以获得信息的途径。抓住契机就必须重视信息的搜集、整理、利用。管理者要经常了解事项的最新进展情况,要了解大家的思想动态和行为动态,也要掌握边缘信息。善于从不同方面搜集信息,并从不同方面分析、提炼,结合实际找出适合本单位本部门的管理方法。
 
(三)利用政府及上级单位对全局性工作的政策,并灵活吸收、消化信息,综合运用经验,敢于“快刀斩乱麻”。
 
(四)要善于思考。思考不是钻牛角尖,也不是想事情,而是联想事情,因为创意是由联想而来,一个不经意的联想,可能提出一个创意,也可能因此改变事件的方向。因为,事物是一个点,而思考是另一个点。
 
三、只有抓住契机才能更好地进行管理
 
从国家到单位个体,从大家到小家,要生存、要发展、要改革、要成功就必须要抓住契机,只有这样才能找出适合的解决问题的方向,才能真正解决问题,寻求出路。
 
国家主席习近平同志在2013年9月十八届中共中央政治局第九次集体学习是时就曾指出:机会稍纵即逝,抓住了就是机遇,抓不住就是挑战。我们必须增强忧患意识,紧紧抓住和用好机遇,不能等待、不能观望、不能懈怠。而在中德工商界举行的招待会上,习近平同志又发表了题为《把握中国机遇,实现共同发展》的重要讲话,阐述对加强两国经贸合作的主张,强调中国全面深化改革、进一步扩大开放为中德合作带来巨大机遇,表示坚信,中德携手,真诚合作,一定能够成就各自美好梦想。
 
    新一轮重要战略机遇期内,能否继续抓住和用好战略机遇,已成为全面建成小康社会的关键所在。中国如何书写答卷,关系着中华民族命运走向、成败兴衰。
 
朝阳区政府根据北京市总体规划制定了三化四区的发展方针:三化:农村城市化;城市现代化;区域国际化。四区:高新技术转化区;商务活动中心区;文化教育发达区;富裕文明新城区。
 
朝阳区教委抓住中小学教育走向素质教育已经成为我国基础教育改革和发展的大趋势和科教兴国及全区发展方向目标的确立这一契机,努力用五至十年时间把朝阳区的基础教育达到北京市一流水平作为自己的发展方向,以适应朝阳区经济建设和发展对人才需求的发展战略和人才综合开发规划,完成文化教育发达区的目标。
 
根据这一要求朝阳教委紧紧围绕“更新教育观念,优化资源配置,发挥规模办学效益,提高教育整体水平”的教委总体工作思路进行全面的整合。需要指出的是:实现变革必须立足于改革与发展,必须紧紧抓住社会和经济发展的大好机遇,深入研究朝阳区实际情况,深入研究基础教育发展规律,抓住制约素质深入推进的具体环节,以转变观念为前提,以筹措资金为根本,以提高教职工生活、改善办学条件为核心,以建立新的财务管理模式及评价机制为关键,以提高教育教学质量和资金使用效益为目的,推动素质教育的深入。
 
抓住契机进行教育资源整合是朝阳教委首要任务。整合是为了发展,整合不是整人,而是进一步希望广大教职员工抓住整合这一契机来充分挖掘自己,发展自己。
 
一种事物的变化必将引起另一事物的变化,关键看谁能够分析多变的事物,能够分析出事物的发展方向,才能更好地抓住机遇,才能有所作为。面对新形势的要求,国资中心紧紧抓住三个契机:
 
第一是紧紧抓住教育均衡发展的契机,加强学校的校园文化的建设。
 
第二是结合区政府关于教育部门整顿出租房屋的契机,加快对学校出租房屋的收回工作,并从安全的角度进一步规范了管理。
 
第三是紧紧抓住党的群众路线实践活动的契机,全面提升为群众办实事的意识,能力,改进自己的工作作风,提升为人民服务的水平。
 
反思当前的教育,我们不难发现,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风在不断地侵蚀着教育这个肌体。校园文化建设摆花架子,检查考核做做表面文章,管理决策缺少深入实际的研究分析,工作中只谈待遇不谈做事,只抱怨不反思,只重享受不学习……诸多问题,最终可以总结为“慢、难、满、旧、漂、少”等问题,虽然许多单位在通过多形式的学习解决这些问题,但这些问题依然不同程度地存在着。这些问题不根治,群众不满意,学生不满意,社会不满意,甚至我们自己也不满意,还谈什么办人民满意的教育呢?         
 
要使教育这个肌体健康发展,必须要对症下药,以对人民负责的态度,来清除我们身上存在的问题。 为此,我们在认真梳理查找问题的同时,更重要的是研究整改措施,以真正提高为基层学校服务的意识和水平。随着四风建设的不断深入,我们的工作会越来越深入,越来越细致,越来越有成果。
 
四、结合自身实际工作进行的反思
 
反思一:管理——让一流的人员好好工作
 
现代管理学之父德鲁克说,良好的组织精神真正的考验不在于“大家能否和睦相处”;强调的是绩效,而不是一致。
 
我思考,管理的关键是要让人感受到:他有可能成为最好的,他的工作是非常重要的,他的岗位是不可或缺的,他的小宇宙有无限的能量需要爆发。只有让大家正确认识自我,进一步产生“好好工作”的能动性,在此基础上所付出的时间、空间、人力、物力等的支持,才最有效,而这种有效,我想,就是德鲁克所说的绩效。绩效无疑于人的健康发展,这种绩效是动态的,是本真的,是符合人性的特点的。当然,这源于管理者是否能够激发大家“好好工作”的意愿和能量,源于个人和集体“心理节奏”和“行动节奏”的吻合。
 
反思二:管理——培养责任感和慎重进行职务安排
 
在现代工业社会中,金钱报酬不再是重要的激励员工的手段,尽管对金钱报酬的不满,将会降低工作绩效,但是经济报酬再高,都无法取代责任感或慎重的职务安排。
 
我思考,管理的又一关键无疑是慎重的安排工作中最重要的岗位及其确定他们的责权,并通过各种方式,培养大家的责任感。
 
大家总能听到这样一句话,世界上没有真正的垃圾,只有放错了位置的资源。人呢?人人都有其长,也有其短。我国著名数学家陈景润,如果不到中国数学研究中心,而在北京某中学的数学讲台上度过自己的一生,恐怕他也难逃类似“黔驴技穷”的厄运!为避免这种错误的出现,我们管理者必须有一双懂得欣赏的眼睛,发现每个人的长处,将其放在适合的岗位,做适合他的工作。相信,他一定能行!
 
但我们似乎也经历或者听说过,某些领导安排岗位,总发出这样的感慨:某某人这也不行,那也不行,总不能一有这样的人员,就放其他位置吧!每个单位每个部门的岗位是有限的,况且,每个岗位亦不是谁都能够胜任。但作为一名管理者,我们是否思考过:培养大家能够胜任该岗位的事情,我们是否做了?做得怎样?不能胜任,是个人能力问题,还是心理问题,亦或是家庭问题……我们又是否去了解和试着解决?这个单位的“土壤”是否真的适合这样的人员?如果答案是否定的,我们该如何让这名职工在更广阔的空间寻找适合他的新岗位。
 
至于责任感,作为一名管理者,决不能推脱:有些人天生责任感就强,有些人就是不行。这是对集体的不负责任,也是对大家的不负责任。南橘北枳的例子告诉我们,环境很重要,环境可以改变人,虽然大家的责任心有强有弱,但是领导有责任创设良好的人文环境,让大家的责任心都在自己的基础上不断提升,以达成目标。这,不是难事,方法很多,需要管理者结合实际,坚持去做。
 
党的群众路线教育实践活动的学习,只是开始,目的是更好的指导实践。每个层面的管理者,都要清晰的认识到,我们的工作是实践,是依靠群众、服务群众的实践,是依据目标、业绩和责任,理顺大家的思路和心态的管理,从不同的管理层面,分享并分担相应的责任和义务。所以我们应很好的抓住这次教育实践活动的契机,查找问题,全面提升。
 
祖国富强是我们的梦想,人民幸福是我们的向往。让我们扎扎实实,脚踏实地,用勤劳的双手托起伟大的“中国梦”。我们更要抓住党的群众路线教育实践活动的契机,在今后的工作中,边学习,边实践,边反思……为实现伟大的中国梦抓住契机,深化管理。
 
 
 
 
 
                                             宋秀春
 
                                           2014年5月