党的群众路线是中国梦的重要支撑

发布时间:2014-06-26       发布人:

  党的群众路线教育实践活动不是一场秀,是我们党和政府贯彻一切为了群众的执政理念,切实解决广大人民群众关注的问题所指定的一条光明道路。要实现中国梦,就必须坚持党的群众路线,只有这样我们党才能真正地和群众打成一片,也才会得到群众衷心的拥护和支持,才能奠定坚实的群众基础。 
  第一,要从思想上重视群众路线教育实践活动,深刻领会战略意义和现实意义。这次实践活动是党和人民真正融为一体的活动,是实现党群鱼水关系的活动,是巩固我们党执政之基的活动。只有充分认识到这次活动的重要意义,才能真正做到杜绝形式主义,只有从思想上重视这次活动,才能真正把活动落到实处、取得实效。 
  第二,要注重和讲究党的群众路线教育实践活动的方式方法,绝不能把学习作为硬性考核指标来强制完成。这样不仅会催生新的形式主义,还会造成实践活动中只重过程而不重实效的不良后果。在实践教育活动中,要善于有针对性选择实质内容进行学习,吸收和升华,要做到真正意义上的迎进来、走出去,切实欢迎群众提出意见、指出不足。要真正解决群众反应强烈的实际问题,更需要到群众中去,去观察、去发现、去体会,切切实实感受群众的生活,真正做到从群众中来,到群众中去,这也是避免形式主义的重要方法和途径。 
  第三,厉行求真务实的作风,杜绝形式主义。开展群众路线教育实践活动要着眼于实处,踏踏实实搞实干,认认真真做实事,才能摆脱形式主义的滋生。查摆问题要敢于深入,敢于找出问题存在的原因,在开展批评与自我批评时敢于深刻发现和解剖问题,在改正错误时要敢于执行决定。总之,在实践教育过程中,每个环节都要警惕和防范形式主义,才能从根本上杜绝弄虚作假的做秀行为,使实践教育活动取得实效。 
  党的群众路线教育实践活动能否真正取得实效,群众自有判断,只要我们党和政府怀着高度的责任感和使命感,坚决遏制形式主义,确保活动有效开展,以实干促实效,就一定能够得到群众的认可和支持,中国梦就一定会在中国共产党领导下变成现实。
  
  
  
  张金生
  
  2014年5月28日