中国梦就在我们身边(我的梦 教育梦 中国梦征文稿件)

发布时间:2013-07-01       发布人:

  船,因有浆舵方能远渡重洋;鸟,因有翅膀才能冲天翱翔;人,因有梦想而铸就辉煌。梦想,是指引国家和民族走向辉煌的不灭灯塔,也是促使一个人奋发向上的动力源泉。2012年11月29日,习近平总书记在参观中国国家博物馆“复兴之路”展览后,首次提出了“中国梦”的概念;今年“两会”期间,习总书记更是多次提及“中国梦”,让全体国人心潮澎湃。
  刚听到“中国梦”这个描述时,我心里很激动,但在激动之余,却又感觉到了一丝迷茫:如此美好的中国梦,作为一个普通中国人,我该怎样做,才能为这个梦想的实现作出属于自己的贡献?
  我开始认真审视我自己。
  我在国资中心办公室工作,每天的工作内容是盖章、打印、写通知、出红头……简单重复。这样的岗位,用平凡二字来形容再贴切不过,回望近十年的工作经历,我从未做出惊天动地的业绩,从未成为众人眼中的焦点,几乎没有感受过饱满的成就感。在相当长的一段时间里,我对工作缺乏激情,对事业没有梦想,只是让惯性推着我走。虽然同事没有感受到我的变化,但我自己知道,缺乏激情的工作状态,正在逐渐松懈我的工作态度,降低我的工作效率。
  这样得过且过的我,有什么能力成为托举“中国梦”的那亿万个国人之一?
  我是一个80后,面对“机械平淡”的工作,我曾经苦闷过,曾经失落过,却唯独没有想过发挥自己的聪明才智去改变现状,用自己的创造力让枯燥的工作变得有趣。
  这样逃避责任的我,又有什么资格成为托举“中国梦”的那亿万个国人之一?
  审视结果让我汗颜,我进而又想,中国梦包含着教育梦,国资中心虽然不是教育第一线,不能成为提升朝阳教育质量的最直接力量,却在为朝阳教育提供越来越好的硬件,越来越强有力的服务;办公室工作虽然简单重复,没有让人挥斥方遒的成就感,却在为国资中心的正常运转提供必要的支撑,为其他同事营造更加舒心的工作环境和氛围。所以,我的工作,绝不仅仅是盖章、打印、写通知、发文件……往小了说,国资中心的正常运转离不开我的工作;往大了说,朝阳区从教育大区迈向教育强区,也有我的一份汗水和辛劳。
  因此,虽然平凡,我的工作却充实;虽然枯燥,我的工作却可以让更多的人感觉不枯燥。我脚踏实地的工作,和其他所有朝阳教育人脚踏实地的工作融合在一起,必将托起朝阳教育腾飞梦。
  想到这里,我不再感到迷茫,“中国梦”对我来说不再抽象和虚幻,它具体而真实;不再遥远,它触手可及。“中国梦”之于国,是民族复兴的梦,是国家强盛的梦。“中国梦”之于我,是要做好13亿分之一,脚踏实地、富有创造性地做好本职工作,做一名合格的朝阳教育人;同时尽力提升自身文明素养,做一个合格的中国公民。
  作为年轻人,要做好13亿分之一,我要加强个人品德修养,树立正确的世界观、人生观,价值观,不断鞭策自己,奋发有为,为中华民族的伟大复兴贡献自己的光和热;我要加强职业道德修养,树立服务意识,长存敬畏之心,把握好人生的风帆。
  我想,个人对幸福成功的理想,和国家民族的复兴梦想之间,一定是唇齿相依、辩证统一的。今天,我和13亿国人一起为实现伟大“中国梦”而努力;明天,实现了民族复兴梦想的国家,必将为个人提供滋长 “小梦想”的沃土。到那个时候,我个人的人生价值一定会实现,我个人的人生梦想一定会成真!
  
  
  侯杨
  2013年6月16日