心由梦缘,乘梦启航(我的梦 教育梦 中国梦征文稿件)

发布时间:2013-07-01       发布人:

  船,因有浆舵方能远渡重洋;鸟,因有翅膀才能冲天翱翔;人,因有梦想而铸就辉煌。梦想,是指引国家和民族走向辉煌的不灭灯塔,也是促使一个人奋发向上的动力源泉。2012年11月29日,习近平总书记在参观中国国家博物馆“复兴之路”展览后,首次提出了“中国梦”的概念;今年“两会”期间,习总书记更是多次提及“中国梦”,让全体国人心潮澎湃。
  刚听到“中国梦”这个描述时,我心里很激动,但在激动之余,却又感觉到了一丝迷茫:如此美好的中国梦,作为一个普通中国人,我该怎样做,才能为这个梦想的实现作出属于自己的贡献?
  我开始认真审视我自己。
  我在国资中心办公室工作,每天的工作内容是盖章、打印、写通知、出红头……简单重复。这样的岗位,用平凡二字来形容再贴切不过,回望近十年的工作经历,我从未做出惊天动地的业绩,从未成为众人眼中的焦点,几乎没有感受过饱满的成就感。在相当长的一段时间里,我对工作缺乏激情,对事业没有梦想,只是让惯性推着我走。虽然同事没有感受到我的变化,但我自己知道,缺乏激情的工作状态,正在逐渐松懈我的工作态度,降低我的工作效率。
  这样得过且过的我,有什么能力成为托举“中国梦”的那亿万个国人之一?
  我是一个80后,面对“机械平淡”的工作,我曾经苦闷过,曾经失落过,却唯独没有想过发挥自己的聪明才智去改变现状,用自己的创造力让枯燥的工作变得有趣。
  这样逃避责任的我,又有什么资格成为托举“中国梦”的那亿万个国人之一?
  审视结果让我汗颜,我进而又想,中国梦包含着教育梦,国资中心虽然不是教育第一线,不能成为提升朝阳教育质量的最直接力量,却在为朝阳教育提供越来越好的硬件,越来越强有力的服务;办公室工作虽然简单重复,没有让人挥斥方遒的成就感,却在为国资中心的正常运转提供必要的支撑,为其他同事营造更加舒心的工作环境和氛围。所以,我的工作,绝不仅仅是盖章、打印、写通知、发文件……往小了说,国资中心的正常运转离不开我的工作;往大了说,朝阳区从教育大区迈向教育强区,也有我的一份汗水和辛劳。
  因此,虽然平凡,我的工作却充实;虽然枯燥,我的工作却可以让更多的人感觉不枯燥。我脚踏实地的工作,和其他所有朝阳教育人脚踏实地的工作融合在一起,必将托起朝阳教育腾飞梦。
  想到这里,我不再感到迷茫,“中国梦”对我来说不再抽象和虚幻,它具体而真实;不再遥远,它触手可及。“中国梦”之于国,是民族复兴的梦,是国家强盛的梦。“中国梦”之于我,是要做好13亿分之一,脚踏实地、富有创造性地做好本职工作,做一名合格的朝阳教育人;同时尽力提升自身文明素养,做一个合格的中国公民。
  作为年轻人,要做好13亿分之一,我要加强个人品德修养,树立正确的世界观、人生观,价值观,不断鞭策自己,奋发有为,为中华民族的伟大复兴贡献自己的光和热;我要加强职业道德修养,树立服务意识,长存敬畏之心,把握好人生的风帆。
  我想,个人对幸福成功的理想,和国家民族的复兴梦想之间,一定是唇齿相依、辩证统一的。今天,我和13亿国人一起为实现伟大“中国梦”而努力;明天,实现了民族复兴梦想的国家,必将为个人提供滋长 “小梦想”的沃土。到那个时候,我个人的人生价值一定会实现,我个人的人生梦想一定会成真!
  
  侯杨
  2013年6月16五千年民族魂,生生不息;一代代炎黄种,风雨前行;挥汗水洒热血,为国强盛;一人梦民族梦,中国崛起,圆我中国梦。梦,是一个人头脑中的虚幻;中国,是我们生活成长的地方。“中国梦”,则将二者结合在一起,既给梦以现实的依存,又赋予中国美好的畅想。
  梦,人人都有,但因追求不同而梦异。小时候的我也有着属于自己的梦想,成为一名英勇无畏的人民警察,一名受人尊敬的科学家,或是探索未知的宇航员……学生时代的我纯粹了我的梦想,就是做一名有追求,有理想的进步青年,认真学习,学以致用,渴望成为国家的有用之才……而步入社会且投身朝阳教育服务事业的我最终定位了我的梦想,就是体现自我价值,爱岗敬业,为朝阳教育梦、中国梦的实现贡献自己的力量。
  古有梁启超吟“少年志则国志,少年强则国强。”今有周恩来说“为中华之崛起而读书。”话虽不同意却一致,少年是中华之根本,少年行能圆中国之梦。教育兴,国家兴。教育是经济发展、国家繁荣的最好途径。要实现中国梦,必须要有教育梦!教育是需要梦想的,这就像人需要精神一样。一个没有精神追求的人不可能实现自身的价值与功业,同样,一种没有梦想洋溢的教育也不可能成就民族的文明与未来。人都说:梦想,能描绘出生命的曲线,能增添生命的光辉,能燃起心中的火种。
  “十年树木,百年树人”, 党的十八大提出了两个“百年”的目标:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。围绕这两个“百年”的目标,教育不仅对确保到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标起着至关重要的作用,教育现代化更是两个“百年”目标的重要组成部分,还是促进实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要前提和驱动力。可见,教育梦既是中国梦的重要组成,更是实现中国梦的坚实基础。
  一个人的一生,总要有一段宝贵的时间和生命与教育这个事业紧密相连,而作为一名教育后勤服务工作者,这一生注定与教育这个伟大的事业相伴同行,见证它的沉浮与起落,创造它的成功与辉煌。我是一名朝阳人,现在是朝教国资中心的一名员工,还是朝阳区教育后勤服务工作的普通一兵,因此对于自己所钟爱的事业,对于朝阳区教育的飞速发展,有着深切的感受和骄傲。记忆深处,曾记否那煤烟呛人的土制暖炉;曾记否那雨泞坑洼的硬土操场;曾记否那低矮残旧的瓦房校舍……现如今,抬望眼是温暖洁净的供暖系统;抬望眼是遮风挡雨的室内场馆;抬望眼是窗明整齐的教学楼……这些都是一代代国资人辛勤努力的硕果。从现在起,我们年轻一代的国资人,手持前人的接力棒,继续奉献并战斗在朝阳教育后勤服务的阵线上,可想象,当我暮年垂发,依仗望斜阳的时候,我们必将完成自己的使命,使朝阳教育实现新的腾飞,中华民族繁荣昌盛,自豪并欣慰看着一代又一代的年轻人追逐着更雄伟的中国梦。
  圆了,我的梦、朝阳教育梦,中国梦!
  
  
  刘 洋
  2013年6月17日